الباباي
PAPAYA
الاسم العلمي Carica papaya
الوصف النباتي :-
ينتمي الباباي
للعائلة البابية ( Caricaceae )
وموطنه
الأصلي هو المنطقة الاســـــتوائية بأمريكا ، وتنمو أشجار الباباي في المــــناطق الاستوائية
وشبه الاستوائية.
الباباي
نبات سريع النمو ذو جذور سطحية وأوراق عريضة وهو عادة ثنائي المسكن ( أشجار مذكرة
، أشجار مؤنثة وتوجد بعض الأشجار خنثى والبعض الآخر تحمل أزهار مذكرة ومؤنثة .
والثمرة عنبة وتحمل في أبط الورقة حول القمة ، ويحتوى تجويف الثمرة على عدد كبير
من البذور محاطة بمادة جلاتينية .
القيمة الغذائية :-
تعرف الثمار بقيمتها
الغذائية المرتفعة واحتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح ونسبة السكر
مرتفعة.
الأصناف :-
1- الصومالي. 2- الصنف المحلي ( البلدي ). 3- الأردني. 4- الصولو .
وتنجح
زراعة هذه الأصناف نظراً لتوفر المياه – والرطوبة المعتدلة ودرجة الحرارة المناسبة للباباي من 21-26م وهي
السائدة في منطقة جازان وينمو الباباي في جميع الأراضي بشرط توفر التهوية والصرف
الجيد ورقم حموضة من ( 6 – 6.5 ) وتفضل الأراضي الزراعية الغنية بالمادة العضوية
وتتحمل ملوحة إلى 5000جزء في المليون .
· أنسب موعد لزراعة الباباي في منطقة جازان هو شهر
أكتوبر للحصول على محصول ذو إنتاجية عالية من ثمار الباباي ، حيث يتم الإكثار
بالبذرة ، وتزرع الباباي على مسافة 2م × 3 م لتسهيل عملية الخدمة .
الري :
الباباي نظراً لجذوره السطحية وأوراقه العريضة – يحتاج إلى كميات قليلة من الماء ،
ويحتاج في الرية الواحدة من 15- 20 لتر للشجرة الواحدة من 2 -3 ريات في
الأسبوع صيفاً ، ومن 1-2 رية في الاسبوع
خلال فصل الربيع ، ويجب الاهتمام بانتظام الري ،
التسميد :
يسمد الباباي قبل الزراعة حيث يضاف سماد السوبر فوسفات بمعدل 100جم في الجورة .
أما بعد شهر ونصف من
الزراعة فيعطى يوريا بمعدل 50-70 جرام للنبات ، ثم بعد شهر ونصف من الأولى يعطى 75 -100جم يوريا حول النبات يخلط مع التربة ثم بعد
شهرين من الدفعة الثانية يعطى سماد مركب
18
– 18 – 5 – 1.5معدل100 – 150 جرام حول النبات ، ويخلط مع تربة الحوض ثم الري .
موعد نضج الثمار وكمية المحصول :-
تنضج ثمار الباباي بعد خمس أشهر من
الزراعة وذلك حسب الصنف وملائمة الظروف الجوية ، ويقدر محصول الشجرة من 50-75كجم
في السنتين الأولى من عمرها .وقد يستمر الإثمار 4 سنوات إلا أنها تقل والأفضل
تجديد زراعة بستان الباباي بعد كل سنتين من الإنتاج .
No comments:
Post a Comment