Friday, September 30, 2016

السمسم

السمسم
إعداد قسم المحاصيل
الاسم الانجليزي:sesam
الاسم العلمي: sesamum indium
العائلة السمسمية :pedaliaceae




زاعته
يزرع السمسم كمحصول زيتي به حوالي 45-60% زيت و15- 35%بروتين وتستعمل البذور كتقاوي والزيت في صناعة الحلاوة الطحينية ويستعمل في الغذاء المباشر وفي صناعة السمن الصناعي وبعض المستحضرات الطبية والمراهم.
معياد الزراعة
يلاتم جو منطقة جازان نمو نباتات السمسم ويمن زراعتة من اغسطس وحتى يناير.
كمية التقاوي
يحتاج الهكتار الواحد من 5-10 كجم بذور.
طريقة الزراعة المتلى
في جور على خطوط بعرض 60سم والمسافة بين الجور 35-30سم.
رعاية المحصول
يجب التخلص من الحشائش بعمليات العزيق اليدوي اوبمبيد الحشائش يراعى عدم اضافة كميات كبيره من التسميد النيتروجيني تجنبنا لها النباتات فيضاف حوالي 50كجم N/هكتار فقط كذلك تؤدي المعاملة بعض المنظمات النمو الى زيادة نسبة العقد المحصول النهائي.
النضج والحصاد
تنضج نباتات السمسم بعد 100-140 يوم من الزراعة ويتوقف ذلك على الصنف وميعاد الزراعة وخصوبة الارض والمحصول ويتروح بين 850-1500 كجم / هكتار.
التربة المناسبة للزراعة
ينمو السمسم في انواع مختلفة من الاراضي ولكنة ينمو جيدا في الاراضي الخصبة نوعا والجيدة الصرف وهو حساس للملوحة .
الاصناف
تتعدد الاصناف المزروعة من السمسم فمنها اصنه تابعة لحوض البحر المتوسط واصناف هندية واصناف افريقية والاصناف اما البيضاء او الحمراء البذور.اهتم مركز الابحاث الزراعية بجازان بزراعة الصنف المحلي وقد اثبت نجاحه في المنطقة مقارنة بالاصناف الواردة الى المركز.

No comments:

Post a Comment